
Autore: Padula Mauro, Turconi Carolina
Casa Editrice: Sperling & Kupfer editore
Genere: ricettario
Prezzo: 15.90 €
Voto: 4 padelle
Perché leggere questo libro: per immergersi nelle atmosfere americane con un pizzico di sapore tutto italiano
Chi l’ha detto che le migliori cheesecake si mangiano a New York? Se lo sono chiesto Mauro Padula, fotografo, food stylist e cofondatore del blog QuandoPasta.it e Carolina Turconi, collaboratrice in varie vesti, del sito www.giallozafferano.it. La risposta è in questo libro, Cheesecake!, che nasce dall’incontro tra la tradizione americana e l’insaziabile golosità tipicamente italiana.
Si tratta di un testo ricco di ricette dedicate a uno speciale tipo di torta: la cheesecake. E come recita il sottotitolo, si tratta di 50 ricette per ogni occasione, dal forno, a freddo, dolci e salate.
Un’ampia introduzione spiega in modo preciso e dettagliato quali utensili, stampi e teglie utilizzare. Non mancano le regole d’oro per creare il perfetto cheesecake, né preziosi suggerimenti su come preparare la base e cuocere a bagnomaria le nostre speciali creazioni.
Fondamentale è la scelta dell’ingrediente principale: il formaggio, a cui è dedicato un intero capitolo.
Ma la cosa più importante che gli autori non mancano di sottolineare è quanto sia facile e divertente realizzare e decorare le cheesecake. Bastano infatti pochi trucchi e un pizzico di fantasia per preparare queste delizie che incontreranno sicuramente i gusti di tutti.
Ciò che rende curioso questo libro, oltre alle belle immagini, è la quantità di varianti proposte per ogni ricetta. Da segnalare anche il perfetto equilibrio che si crea tra la ricetta originale americana e il gusto e la creatività tipicamente italiani. Ve ne segnalo qualcuna: versione cheesecake della torta Sacher, Cheesecake per i bimbi, Cheesecake pops, Cheesecake con pomodori secchi e Cheesecake con caprino e zucchine grigliate.
È sempre difficile scegliere UNA sola ricetta. Visto che ormai si avvicinano le festività natalizie, ecco un suggerimento particolarmente adatto. La decorazione di questo cheesecake ricorda l’agrifoglio. E allora che cosa aspettate? Accendete i fornelli e preparatevi a gustare la torta più dolce del mondo.
MINI DI NATALE
Base: 220 g di biscotti integrali, 60 g di nocciole sgusciate tostate, 70 g di burro, 1 cucchiaio di miele
Crema: 350 g di formaggio cremoso, 50 g di zucchero, 70 g di pasta di nocciole al 100%, 1 uovo, 1 cucchiaio di cacao amaro, 30 ml di rum bianco
Decorazione: 100 g di cioccolato, 12 ciliegie candite, foglie di menta, granelli di nocciola
Tritate finemente i biscotti con le nocciole, unite il burro fuso, il miele e amalgamate. Distribuite e pressate il composto sul fondo e sui bordi di 12 stampini da mini-cheesecake o in alternativa in pirottini di carta collocati in una teglia per muffin. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno 15 minuti. In una ciotola mescolate il formaggio con lo zucchero per ottenere un composto cremoso. Aggiungete l’uovo e successivamente la pasta di nocciole, il cacao e il rum. Mescolate con cura. Versate la crema sulle basi di biscotto e cuocete in forno preriscaldato a 160° C per circa 20 minuti. Fate raffreddare le mini-cheesecake a temperatura ambiente, poi riponetele in frigorifero per almeno 6 ore. Decorate ogni mini-cheesecake con il cioccolato fuso, ciliegie candite, granelli di nocciola e foglie fresche di menta.