Autore: Sal de Riso
Casa Editrice: RaiEri
Genere: ricettario
Prezzo: 15.00 €
Perché leggere questo libro: per scoprire i profumi, i sapori e i colori , ma soprattutto i dolci, della Costiera amalfitana grazie ai segreti di un pasticcere DOC!
Voto (4/5): 4 padelle
Il pluripremiato pasticcere del programma in onda su Rai Uno La prova del cuoco ci regala in questo libro il suo tesoro più caro. Ci svela cioè tutti i segreti per realizzare le sue golosissime torte. Sono ben 50 e tutte facili da preparare grazie ai preziosi consigli presentati in cinque capitoli di cui quattro sono dedicati alle torte e uno alla scuola di pasticceria. Cominciamo subito sbirciando la prima parte intitolata Torte fantasia in cui ogni ricetta viene descritta nei minimi particolari: dagli ingredienti agli utensili necessari per creare i vostri piccoli capolavori, dai tempi di preparazione e di cottura alla difficoltà di realizzazione. Il tutto corredato da immagini a colori che faciliteranno il vostro lavoro. Non mancano I consigli di Sal per rendere speciali i vostri dolci. Per ingolosirvi vi citiamo qualche ricetta: dalla Bavarese chiffon alla Limoncella, dalla Cassata siciliana alla Charlotte con trucioli di cioccolato bianco. Avrete modo di sbizzarrirvi! Il secondo capitolo è dedicato alle Torte di frutta tra cui alcune dai nomi davvero poetici come Dolci note di primavera con fragoline di bosco e fette di arancia, Sentimento di Salvatore al mascarpone e salsa di lamponi o Sinfonia d’estate con salsa di pesche e lamella di mandorle. Il terzo capitolo parla da solo: Torte al cioccolato e ci offre una panoramica che va dai classici come la Torta della foresta nera o la Sachertorte fino a nuove ricette come Oro puro e Dolcezza del Vesuvio. Nel quarto capitolo si parla invece di Torte tradizionali dalla Crostata golosa di cioccolato alla Torta al cocco, dalla Ciambella al limone di zia Rosetta alla Torta caprese reale di Minori. Tutti possiamo diventare pasticceri provetti per la gioia di amici e parenti sotto la sapiente guida di colui che ci sorride ogni giorni dagli schermi televisivi e che, nell’ultimo capitolo del suo libro, intitolato Scuola di cucina, ci insegna quelli che potremmo definire “i fondamentali dei dolci”: come preparare la crema pasticcera, come sciroppare le pesce, come montare la panna o creare il Pan di Spagna al cioccolato. Il magico mondo dei dolci non avrà più segreti per voi!
Dulcis in fundo, ecco per voi una delle ricette di Sal De Riso:
Torta caprese reale di Minori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Pronta in: 65 minuti
Per l’impasto:
200 g di cioccolato fondente grattugiato
125 g di burro ammorbidito
250 g di mandorle in polvere
100 g di zucchero a velo
3 tuorli d’uovo (60 g)
3 albumi d’uovo montati a neve fermissima40 g di zucchero semolato
25 g di fecola di patate
25 g di cacao in polvere
zucchero a velo qb per guarnire
Cosa ci serve:
Planetaria
Spatola di silicone
Stampo tondo da 20 cm di diametro
Colino per lo zucchero a velo
I segreti di Sal:
Dal seme alle torte
Nel mio laboratorio faccio largo uso delle mandorle. In Italia se ne producono di ottime, per cui difficilmente possiamo sbagliare nella scelta. Per i nostri dolci, scegliamo sempre quelle fresche ancora nel guscio.
- Lavoriamo il burro con lo zucchero a velo per 5 minuti. Quindi togliamo dalla planetaria e mescoliamo a mano per un minuto.
- Alla crema di burro uniamo i tuorli e mescoliamo. Poi la farina di mandorle, la fecola e il cacao prima setacciati assieme.
- Nella planetaria, per 8 minuti, montiamo gli albumi con lo zucchero semolato. Alla fine, la montata deve risultare molto gonfia.
- Quando gli albumi sono pronti, mescoliamoli al composto del passo 2. Amalgamiamo e aggiungiamo il cioccolato grattugiato.
- Versiamo i8l composto ottenuto nello stampa e inforniamo a 180° C per 35 muniti circa. Quindi, sforniamo e facciamo raffreddare.
- Capovolgiamo la torta su un piano da portata. Cospargiamo la caprese di zucchero a velo, decoriamo a piacere e serviamo a fette.