Autore: Cacciola Grazia
Casa Editrice: Sonda editore
Genere: ricettario
Prezzo: 19.90 €
Perché leggere questo libro: perché si è vegani convinti oppure perché ci si vuole avvicinare a questo modo di mangiare e vivere.
Voto: 1 padella (ma per le immagini il voto cambierebbe: sono un vero e proprio punto di forza!)
Premetto di non essere vegana né vegetariana, di non aver mai provato a fare in casa latte, yogurt o formaggi vegetali. Non è un libro per cuochi alle prime armi, più forse per chi è ben consapevole della scelta vegana. Più che un ricettario, un vero e proprio manuale di cucina vegana…Il libro inizia con un’ introduzione che spiega le basi dell’alimentazione vegana e offre consigli sugli alimenti di base, i principali sostituti dei prodotti di origine animale e dove trovarli.
Formaggi veg è diviso in 2 parti: le preparazioni (di latte, yogurt, formaggi e salse) e le ricette. Anche qui, ogni parte ha una sorta di introduzione (in realtà, molto più di una introduzione) che ne spiega i processi alla base del prodotto in questione. Ogni procedimento presenta una descrizione dell’alimento, gli ingredienti e alcune immagini che aiutano la preparazione o che (in modo davvero bello) incorniciano la ricetta.
Le ricette sono in realtà piatti molto classici, divisi per portata, sempre accompagnate da fotografie appetitose. Tra tutte le ricette proposte ho scelto una salsa: il tzatziki greco. La scelta non è stata casuale ma ritengo che possa essere un po’ troppo per chi, come me, non è mai stato vegano proporre una modalità di preparazione di formaggio e, d’altra parte, le ricette che ci sono alla fine sono un po’ “basic” con la sola particolarità di avere un formaggio vegetale.
Questa salsa è molto buona e fresca (ammetto di averla provata con uno yogurt greco di capra e non vegano) e io la uso con le patate bollite e il salmone scottato in padella al naturale. In realtà, il commento alla ricetta ne parla come di un contorno o un antipasto da mangiare con pane o verdure crude.
Ingredienti: 250 g di yogurt greco vegan, 1 cetriolo, 2 spicchi d’aglio, 5 g di olio extravergine d’oliva, 3 g di aceto bianco, 1 g di aneto, 3 foglioline di menta fresca, sale.
Lavate, pelate il cetriolo, riducendolo a scaglie con la grattugia. Versate la polpa nel colino e cospargete di sale, girandola un paio di volte. Attendete 30 minuti che il cetriolo perda la propria acqua, poi in una terrina unitelo allo yogurt. Schiacciate e tritate finemente l’aglio, aggiungendolo al composto. A questo punto amalgamate l’olio e l’aceto, mescolando fino ad ottenere una salsa di consistenza omogenea. Aggiustate di sale e profumate con menta e aneto. Lasciate riposare in frigorifero almeno un paio di ore prima di consumarla. Si conserva 2 giorni in frigo.